青岛-人事处(青岛)
工作动态 首页 / 工作动态 / 正文

校区举办青年教师压力管理能力提升培训

时间:2022年07月04日 10:45   点击数:   作者:   责任编辑:

 7月1日,青岛校区举办青年教师压力管理能力提升培训会,党工委学生工作部副部长李娟做专题辅导,人事处副处长杜林主持培训,来自各教学科研单位的青年骨干教师和辅导员参加培训。

 培训以“压力相似圈”、“走出圈外”、“我的资源”等有趣的热身活动拉开帷幕,现场氛围迅速活跃起来。随后,李娟教授从“压力与科研工作的关系”“压力的三个阶段”“压力管理方法”等三个方面,对压力与科研动力的关系、新时代大学生心理特点、面对压力如何增加人际互动和支持、如何合理表达情绪等进行了专业辅导。在自由问答环节,学员们积极参与,对自己在生活和科研中面临的压力困惑进行提问,李娟教授进行了逐一解答。学员们纷纷表示此次培训受益匪浅,学到了很多专业的心理健康知识和缓解心理压力方法,能够帮助自己更高效地投入学习和科研工作。

      此次培训旨在贯彻落实《山东大学教职工能力提升计划(2022-2025)》,通过培训帮助青年教师学会在压力情境中实现自我关怀,接纳自己的负性情绪,并选择适合自己的调适方法,提升职业幸福感和获得感。培训同时提升了青年教师心理育人、服务育人水平,进一步深化了学校全员育人理念。